Self-beer®: kit para la determinación semicuantitativa de microorganismos contaminantes en mosto, cerveza o agua
Self-beer® es un instrumento innovador para la detección semicuantitativa de microorganismos que contaminan las bebidas alcohólicas. Es capaz de determinar la presencia de levaduras salvajes, mohos, bacterias lácticas y bacterias acéticas. Es una combinación de un método de análisis específico para cada especie, dependiente del cultivo, y una tecnología fácil y lista para usar (dip-slide), por lo que permite al productor realizar el análisis de forma independiente y rápida.
Self-beer® es un instrumento innovador para la detección semicuantitativa de microorganismos que contaminan las bebidas alcohólicas. Es capaz de determinar la presencia de levaduras salvajes, mohos, bacterias lácticas y bacterias acéticas. Es una combinación de un método de análisis específico para cada especie, dependiente del cultivo, y una tecnología fácil y lista para usar (dip-slide), por lo que permite al productor realizar el análisis de forma independiente y rápida.
Self-beer® es un instrumento innovador para la detección semicuantitativa de microorganismos que contaminan las bebidas alcohólicas. Es capaz de determinar la presencia de levaduras salvajes, mohos, bacterias lácticas y bacterias acéticas. Es una combinación de un método de análisis específico para cada especie, dependiente del cultivo, y una tecnología fácil y lista para usar (dip-slide), por lo que permite al productor realizar el análisis de forma independiente y rápida.
Ventajas:
Autonomía de uso: Self-Beer® puede utilizarse directamente en el lugar de producción sin intervención de laboratorios ni personal especializado, lo que permite obtener un resultado claro en cualquier caso
Resultado claro: el usuario puede evaluar la presencia de microorganismos contaminantes observando el crecimiento de colonias en el medio de cultivo
Coste: reducido en comparación con las pruebas de laboratorio
Composición y aplicaciones del kit:
Evaluación de la presencia de contaminación por levaduras salvajes, bacterias lácticas y bacterias acéticas. También puede evaluarse la viabilidad de las levaduras Saccharomyces. El kit Self-Beer® consta de dos tubos de ensayo, uno verde y otro rojo. El tubo con el tapón verde permite el análisis de levaduras: en el lado A crecen levaduras totales, mientras que en el lado B crecen levaduras no-Saccharomyces (levaduras salvajes). El tubo de ensayo con tapón rojo permite el análisis de bacterias: en el lado A crecen bacterias acéticas, mientras que en el lado B crecen bacterias lácticas.
Instrucciones y recomendaciones de uso:
Desenrosque los tapones y colóquelos boca abajo, procurando no tocar el medio agárico
Llenar con el líquido a analizar hasta la marca indicada en la etiqueta
Agitar suavemente y esperar 60 segundos
Vaciar y dejar escurrir sobre un papel
Cerrar y dejar a temperatura ambiente (18-30 °C) durante 3-5 días
Observar el resultado obtenido (sin necesidad de microscopios ni lupas)
Self-beer® está diseñado para su uso en cervecerías en condiciones normales de funcionamiento. Sin embargo, se recomiendan ciertas precauciones y buenas prácticas de muestreo como:
• higienizar las boquillas de muestreo
• derramar un poco de producto desechable antes de llenar Self-beer®
• si es necesario, utilizar jarras o recipientes bien desinfectados en determinadas fases del muestreo
• evite mantener Self-beer® abierta más tiempo del necesario para llenarla y vaciarla
• no tocar el medio agarizado o el interior de los tubos con las manos
Una elección incorrecta de la fase de muestreo puede conducir a resultados dudosos; en particular, debe evitarse el muestreo durante la fermentación tumultuosa, ya sea en tanque o en botella. En caso de refermentación, el muestreo debe realizarse inmediatamente antes de la adición de levadura o cuando el producto esté estabilizado. Si desea más información, póngase en contacto con nosotros.
Interpretación de los resultados:
Si la muestra analizada está contaminada, después de 3-5 días a temperatura ambiente (18-30 °C), será posible observar colonias (visibles como puntos de diversos tamaños y colores) en la superficie del medio agarizado. En la cara A del tubo de ensayo verde y en la cara B del tubo de ensayo rojo, también será posible observar un cambio de color a amarillo en caso de crecimiento microbiano. Evaluación de la contaminación: Si la muestra es positiva, es posible evaluar el alcance de la contaminación de forma semicuantitativa observando la cantidad de colonias en el suelo.
Conservación:
10-25°C alejado de fuentes de luz o calor, hasta la fecha de caducidad indicada en el exterior de la caja.
Caducidad:
La caducidad mínima es de 12 meses a partir de la fecha de producción. Al tratarse de un gel agarizado, el producto puede sufrir evaporación y pérdida natural de peso en función de las condiciones climáticas y de almacenamiento/transporte estacionales.
Control de calidad:
Cada lote de SelfBeer® se prueba con las siguientes cepas:
DSM 70451 Saccharomyces cerevisiae Tapa verde Lado A
DSM 2548 Saccharomyces pastorianus Tapa verde Lado A
DSM 21959 Pichia membranifaciens Tapa verde Lado B
DSM 2002 Acetobacter aceti Tapa roja Lado A
DSM 20019 Lactobacillus curvatus Tapa roja Lado B